Наш сайт создан для людей, которые хотят получить бесплатное высшее образование, хотят узнать больше новой интересной информации о мире, экономике, разных странах, истории и т.д. Надеемся, что материал, представленный на нашем сайте поможет вам.
Lenser.spb.ru - сайт, созданный для людей, которые не устают учится и узнавать новое в своей жизни. На сайте собраны материалы для самообразования, электронные книги, интересные заметки об образовании, восточные мудрости, уроки лидерства.
Также приглашаем Вас посетить нашу группу Вконтакте -
Наши книги - Ваш успех
Пятидневная учебная неделя в школах - поправки в законопроект приняты
категория:  Школьное образование, Новости образования, Школьникам
опубликовано: 29-01-2014, 11:43   |   комментарии (0)  |  автор: zzimaa

Пятидневная учебная неделя в школах - поправки в законопроект приняты


Продолжаем тематику «Новости образования». На этот раз предлагается ввести пятидневную учебную неделю в общеобразовательных школах. С таким предложением выступил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Комитет по законодательству петербургского парламента уже одобрил подготовленный депутатами соответствующий проект поправок к федеральному закону «Об образовании в РФ».

В настоящий момент каждая школа вправе самостоятельно выбирать продолжительность учебной недели – пятидневная или шестидневная. По мнению детских психологов, шестидневная учебная неделя негативно сказывается на здоровье и успеваемости учеников. К тому же у детей остается мало времени, которое они могли бы провести вместе с семьей.

Однако пятидневная учебная неделя не способна вместить тот объем учебного материала, который необходимо усвоить школьникам. Именно поэтому данная поправка коснется только начальной школы.

Наибольший положительный эффект от образовательной программы, по мнению Виталия Милонова, достигается за счет продуманного распределения времени для учебы и отдыха. В противном случае, ученики просто потеряют интерес к учебе, считая ее слишком тяжелым занятием для них.

Инициатива Милонова не вызвала существенных противоречий среди петербургских законодателей, и было принято решение принять данную поправку.

Вопрос о введении в начальной школе пятидневной учебной недели уже поднимался в ходе обсуждения законопроекта «Об образовании в РФ» в конце 2012 года. Тогда депутаты обратились с обращением к министру образования Дмитрию Ливанову о внесении данного пункта в ФЗ, но особого интереса оно не вызвало.

Спустя пару месяцев выпускники школ будут выбирать будущие профессии, стараясь отдать предпочтение самым перспективным. Не являются исключением и школьники, знающие английский, которым всегда интересны современные гаджеты, представленные на англоязычном ресурсе современных гаджетов .

Уважаемые читатели сайта lenser.spb.ru, выскажите свое мнение по поводу введения пятидневной учебной недели в начальных классах. Ждем ваших комментариев.


У нас ищут